Производитель эластичного пенополиуретана из РТ инвестирует в создание технологии глубокой переработки поролона. Это необходимо для того чтобы решить вопрос с цивилизованной утилизацией старой мягкой мебели

2 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов открыл ежегодный нефтегазохимический форум. В тот же день состоялась международная научно-практическая конференция «Циркулярная экономика в нефтегазохимическом комплексе», на которой обсуждались инвестиции в данную сферу, применение биотехнологий, тренды развития рециклинга в странах Европы. Участие приняли и представители бизнеса, которые на своем примере рассказали о проблемах работы в этом направлении в российских реалиях.

В этом году форум был приурочен к 100-летию образования Татарской АССР. В работе приняли участие свыше сотни ведущих компаний нефтехимической, химической и нефтегазовой отраслей из 18 регионов России, а также предприятия из шести зарубежных стран.

Поролоновая переработка

Начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида», специализирующейся на производстве эластичного пенополиуретана, Тимофей Калинин  поднял на конференции проблему отсутствия в России нормативной базы и механизма сбора используемого в матрасах и мягкой мебели материала для дальнейшей переработки.

По его словам, в ряде европейских стран матрасы или диваны уже подлежат обязательной переработке, в ходе которой отслуживший поролон перерабатывается в исходное сырье. В Нидерландах на механическое разделение одного матраса на компоненты уходит 5 минут ручного труда, в США процесс уже автоматизирован.

В России же весь объем подобных товаров попадает на свалку. Крупные габариты мебели и долгий срок разложения, создает дополнительную нагрузку на мусорные полигоны.

«В Европе, включая Россию и Турцию, ежегодно производится 1,3 млн тонн пенополиуретана. По прогнозам экспертов, к 2023 году мировое производство вырастет до 6 млн тонн. Это огромное количество. Если говорить про Россию, то у нас, по данным за 2016 год, было произведено порядка 4,7 млн матрасов. В 2019 году цифра была еще выше. На производство матрасов уходит 35% всего производимого эластичного пенополиуретана. И надо понимать, что при отсутствии работающих технологий переработки, весь этот объем окажется на свалке через 20-25 лет», – сказал Калинин.

Наряду с отсутствием в России работающих механизмов сбора и переработки, бизнес, сотрудничающий с западными компаниями, сталкивается с  международными нормами.

«Наши европейские партнеры уже сегодня говорят о том, что к 2030 году производители ППУ должны использовать в своем производстве определенный процент вторичного материала. Если отрасль не сможет организовать такую работу, они готовы рассмотреть отказ от сотрудничества. То есть мы, в некоторой степени, вынуждены продвигать эти идеи, чтобы развивать бизнес. Мы не имеем права откатываться назад. Отсутствие инициативы в этом направлении, стратегически может обернуться потерей рынка в ближайшем будущем. Для нас это вопрос и перехода к циркулярной экономике, и сохранения бизнеса», – подчеркнул Калинин.

В настоящий момент «Эгида» работает над собственной технологией химического рециклинга поролона. По словам Тимофея Калинина, существующие сегодня зарубежные технологии стоят от 2 млн евро и выше.

«Кроме того, необходимо организовать сбор использованного материала. Общая сумма инвестиций может составить около 10 млн евро. Но мы планируем пойти другим путем. Сейчас совместно с отечественными учеными-химиками разрабатываем собственную технологию. На это уйдет больше времени и средств, но мы рассчитываем, что наш способ рециклинга будет более адаптирован под российские условия», – сказал Калинин.

По его словам, на данном этапе никакая помощь от государства не предусмотрена. «Разумеется, без поддержки сделать рециклинг мебели общепринятой нормой невозможно. Тем не менее, у нас существует ответственность за свой продукт. Как производители 40 тыс. тонн поролона в год, мы понимаем, что весь этот объем попадет на свалку по завершению своего жизненного цикла. Считаем, что процесс по постепенному переходу к переработке необходимо начинать уже сейчас. Так или иначе, сегодня весь мир делает шаги к экономике замкнутого цикла, поэтому появление механизма переработки с отработанной законодательной базой в России – лишь вопрос времени», – сказал представитель предприятия.

Эксперимент в Татарстане

По словам Тимофея Калинина, разработка компании «Эгида» предусматривает переработку и возвращение материала в оборот. «Условно, из двух старых матрасов мы сможем в обозримом будущем сделать один новый. Но проблема в том, что, если проект никак не будет поддержан государством, то он будет продвигаться крайне медленно и может стать убыточным. Точный финансовый расчет мы сможем сделать после запуска пилотного проекта. Мы предложили выбрать в качестве экспериментальной площадки именно Татарстан, который оптимально подходит для подобных целей», – сказал Калинин.

Он отметил, что в течение ближайших 5 лет компания планирует начать испытания новой технологии на основе материала, собираемого в Татарстане. «На первом этапе мы сможем наладить сбор в рамках Казани. Здесь понятная логистика – собираем в Казани и тут же перерабатываем. Каким образом выстроить работу в других регионах, на данный момент сказать сложно. Транспортировка может «съесть» весь экологический смысл и экономику», – сказал спикер.В настоящее время компания ищет партнеров для реализации проекта. «Пример Нидерландов, где уже запущен подобный процесс, демонстрирует, что это может приносить прибыль. Так что, думаю, возможно привлечь частные инвестиции. Я, в целом вижу, что есть шаги в плане социальной трансформации. Отношение к мусору, к природе меняется. Все началось с банального разделения мусора на пластик и бумагу, а сейчас люди уже подходят осознанно ко всем предметам своего быта», – заключил Тимофей Калинин.Первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова, выступая на форуме, отметила, что для российского бизнеса появление таких технологий может стать точками роста. «Выстраивание логичных и работающих схем циркулярных решений в нашей стране будут возможны только при тесном сотрудничестве финансовой системы, научного сообщества и пристального внимания действующего бизнеса. Безусловно, большая часть работы ляжет на крупный бизнес. Но те возможности и технологии, которые могут быть разработаны в нашей стране, позволят сформировать устойчивый средний и малый сегмент», – сказала Иванова.По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, ежегодно в Татарстане образуется 1,6 млн тонн отходов, из которых 10% идут на переработку. При этом мусорные полигоны республики заполнены на 80%. В июне 2020 года в мэрии Казани отмечали, что в столице РТ в ближайшее время при существующих темпах образования отходов понадобится вывести под строительство полигонов 900 га земли. Это территория, превышающая общую площадь четырех жилых комплексов и 23 городских парков.

Оригинал публикации на РБК: https://rt.rbc.ru/tatarstan/09...