Жизнь после: можно ли дать старому поролону второй шанс
Федеральный журнал «Эксперт» подготовил специальный доклад «Национальный проект «Экология», в котором поднимается тема экологизации российского производства и внедрения наилучших доступных технологий.
К участию в данном специальном проекте была приглашена компания «EGIDA». Наши специалисты подняли на страницах журнала тему глубокой переработки ППУ из старых матрасов и мягкой мебели.
Компания «Эгида», российский производитель пенополиуретана, приступил к тестированию собственной технологии химического рециклинга поролона. Сейчас старые матрасы и диваны просто выбрасывают на свалку. Учитывая крупные габариты мебели, а также долгий срок разложения материалов, такая практика создает угрозу для окружающей среды. Компания из Казани предлагает дать мягкой мебели вторую жизнь, экологично решив вопрос с ее переработкой.
Ежегодно в России производится порядка 130 тыс. тонн эластичного пенополиуритана (ППУ), часть из которого уходит на изготовление матрасов – около 4,7 млн штук. Их жизненный цикл – 18-20 лет, после чего изделия вывозят на мусорные полигоны или сжигают. Точное число выбрасываемых матрасов не известно, но если учесть, что в среднем длина матраса составляет два метра, то цепочка из произведенных в год изделий составит 9400 км – это намного больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока. При этом период разложения ППУ составляет от 100 до 400 лет.
Во многих европейских странах на законодательном уровне запрещено выбрасывать мебель на свалку – все должно перерабатываться. В Польше компания IKANO тестирует технологию химического рециклинга, в Германии The Dow Chemical уже перерабатывают матрасы. В Нидерландах на переработку одного матраса уходит всего пять минут ручного труда, а в США процесс уже автоматизирован.
Опыт механической переработки промышленных обрезков в России уже есть. В настоящее время все промышленные отходы (10% от производимого ППУ) перерабатывают простым методом нарезки в крошку для наполнения подушек и мягкой мебели, а также методом склейки крошки ППУ под давлением (спортивные маты, подложки для ковров). Эти методы широко известны и применяются достаточно давно. А вот практики глубокой химической переработки вторсырья – бывшего в употреблении поролона - в России пока нет.
«Поначалу мы планировали купить существующую технологию у немецкой компании. Мы направили им образцы, но результат нас не удовлетворил. Полученный материал не соответствовал высоким требованиям в отношении качества. Поэтому мы совместно с казанским университетом КНИТУ начали разрабатывать собственную технологию. Лабораторные испытания показали, что наш способ рециклинга позволяет получать из отслужившего материала пенополиуретан высокого качества. Сфера применения такого ППУ достаточно широка – от мягкой мебели до акустических панелей и многого другого», - рассказал начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида» Тимофей Калинин.
По подсчетам «Эгиды», покупка европейской технологии рециклинга обойдется в 3 млн евро, производство собственной будет стоить примерно 5 млн евро. Чтобы полностью наладить процесс переработки, потребуется от 5 до 10 лет. В качестве экспериментальной площадки для тестового сбора и переработки вторсырья компания предлагает свой завод в Татарстане, где производит ППУ. Основная сложность – отсутствие в стране отработанного механизма сбора старой мебели и соответствующей нормативной базы.
«Наше общество только делает первые шаги к внедрению культуры вторичной переработки. Однако нужно понимать, что без поддержки со стороны государства в такой большой стране, как Россия, сделать рециклинг мебели общепринятой нормой невозможно», - заключил Тимофей Калинин.
Оригинал публикации "Эксперт ONLINE":https://expert.ru/expert/2020/...